授業実践

次を見据える習慣を――NOLTYスコラプログラム講習

新学期の準備として、2学年のLHRでは株式会社NOLTYプランナーズの方を講師としてお招きし、「NOLTYスコラプログラム」について講演していただきました。
NOLTYスコラプログラムとは、手帳を付けることを中心として、学習面におけるPDCAサイクルの定着化を図るとともに、書く力・時間を意識する力・自ら考える力を養うことを目的として開発された教育プログラムです。

来年度から本格的に前期課程で導入されるのに先立ち、今回の講演では手帳を付けることのメリットや、手帳の付け方の工夫を、スライドやDVD教材を用いて懇切丁寧に説明して頂きました。実際に手帳をつけてみる時間もあり、生徒たちが熱心に自らの計画を練る姿が見られました。

入学時から手帳を活用していく本校のこの取り組みは、自己管理能力や課題対応能力、キャリアプランニング能力を育み、生徒一人ひとりの進路実現へつながっていくことでしょう。