授業実践

【3学年】企業・大学研修に向けて

4月23日(火)、3学年では総合の時間を利用し、6月に実施する企業・大学研修に向けての事前準備を行いました。

「企業・大学研修」は6月12日から14日の3日間にわたって実施が予定されている学校行事です。日本を代表する企業や大学への訪問を通して、自らの進路や働く意義について理解を深めるだけでなく、来年度実施される「イギリス海外研修」で必要とされる、集団の中での協働性やリーダーシップを身に付けることがねらいです。

今回の事前準備では、訪問する企業や大学のことについて書籍やインターネットを用いて調べました。どんな企業なのか、どういう大学があるのか、生徒同士で意見を交わしながらイメージを具体化させていく様子がうかがえました。

今後も事前準備を重ね、実りある企業・大学研修となることを期待します。