テンペストってどんな物語? 1,2学年合同事前学習

1,2学年はLHRの時間を使って、2月27日(月)に行われる芸術鑑賞会に向けての事前研修を行いました。当日は、まつもと市民芸術館で上演される『K.テンペスト』を鑑賞します。『K.テンペスト』とは、W.シェイクスピア原作の「テンペスト」を基に、演出家・串田和美氏によって独自の演出が施されたロマンス劇です。

今回の事前学習は、生徒主導で行いました。2年生の図書委員の生徒が原作「テンペスト」の登場人物やあらすじなどをスライドにまとめて発表すると、1年生は食い入るように画面を観ていました。人物関係や話の筋を理解できたことにより、『K.テンペスト』に向けての期待がますます高まったようです。